Loretta Lynn (Loretta Lynn): Biographie vun der Sängerin

Лоретта Линн знаменита своими текстами, которые часто были автобиографическими и аутентичными.

Publizitéiten

Ее песня № 1 была ” Miner’s Daughter “, которую в свое время знал каждый.

А затем она опубликовала книгу с тем же именем и показав свою историю жизни, после чего была номинирована на Оскар.

На протяжении 1960-х и 1970-х годов у Линн было множество хитов, среди которых были “Fist City,” “Women of the World (Leave My World Alone), “One’s on the Way,” “Trouble in Paradise” и “She’s Got You,” а также множество популярных треков в сотрудничестве с Конвеем Твитти.

В сфере кантри-музыки Линн подтвердила свою карьеру в 2004 году, получив награду Грэмми «Van Lear Rose», созданную Джеком Уайтом, а затем в 2016 год за альбом Full Circle.

Ранняя жизнь; братья и сестры

Родилась Лоретта Уэбб 14 апреля 1932 года в Бучер-Холлоу, штат Кентукки. Линн выросла в маленькой хижине в бедном Аппалачи, где добывают уголь.

Вторая из восьми детей, Линн начала петь в церкви в совсем юном возрасте.

У ее младшей сестры Бренды Гейл Уэбб также появилась любовь к пению, а затем она стала профессионально выступать под псевдонимом Кристал Гейл.

В январе 1948 года она вышла замуж за Оливера Линна (он же «Дулиттл» и «Муни») за несколько месяцев до своего 16-летия. (Тогда еще мало кто давал интервью и совсем недавно стало известно, что Линн на момент брака было 13 лет, официальная документация о ее рождении в конечном итоге подтвердила этот точный возраст.)

В следующем году пара переехала в Кастер, штат Вашингтон, где Оливер надеялся найти лучше работу.

В течение следующих нескольких лет он работал в лесозаготовительных лагерях, а Линн выполняла разные работы и ухаживала за своими четырьмя детьми – Бетти Сью, Джеком Бенни, Эрнестом Рэем и Кларой Мари – все они родились к тому времени, когда ей исполнилось 20 лет.

Но Линн никогда не теряла своей любви к музыке, и с поддержкой своего мужа она начала выступать на местных площадках.

Ее талант вскоре привел ее к заключению контракта с Zero Records, с которым она выпустил свой первый сингл “I’m Honky Tonk Girl” в начале 1960 года.

Чтобы продвинуть песню, Линн ездила на разные радиостанции в стиле кантри, призывая их выставить ее трек. Эти усилия окупились, когда песня стала второстепенным хитом в том же году.

Поселившись в Нэшвилле, штат Теннесси, примерно в то же время, Линн начала работать с Тедди и Дойлом Уилберном, которые владели музыкальной издательской компанией и выступали в роли Братьев Уилбернов.

В октябре 1960 года она выступила на легендарной площадке в стиле кантри Grand Ole Opry, что привело к контракту с Decca Records.

В 1962 году Линн получила свой первый хит «Success», который попал в десятку лучших в чартах страны.

Звезда кантри

Во время ее первых дней в Нэшвилле Линн подружилась с певицей Пэтси Клайн, которая помогла ей ориентироваться в хитром мире кантри-музыки.

Тем не менее, их зарождающаяся дружба закончилась разбитым сердцем, когда Клайн погиб в авиакатастрофе 1963 года.

Позже Линн сказала Entertainment Weekly: «Когда Пэтси умерла, Господи, я не только потеряла свою лучшую подругу, но и потеряла замечательного человека, который заботился обо мне. Я подумала, теперь кто-то наверняка меня избьет».

Но талант Линн помог ей справиться. Ее первый альбом, Loretta Lynn Sings (1963), занял второе место в хит-парадах страны, и за ней последовала десятка лучших хитов страны, включая «Wine, Women and Song» и «Blue Kentucky Girl».

Вскоре записав свой собственный материал наряду со стандартами и работами других артистов, Линн приобрела талант к тому, чтобы поддерживать повседневную борьбу жен и матерей, придавая им свое собственное остроумие.

Она всегда оставалась жесткой и серьезной, никогда не падала духом, что пыталась показать и остальным женщинам. Тем временем в 1964 году Линн родила дочерей-близнецов Пегги Джин и Пэтси Эйлин.

В 1966 году Линн выпустила свой сингл с самым высоким чартом на сегодняшний день с треком № 2 «You Ain’t Woman Enough» из одноименного альбома.

В 1967 году она выпустила свой еще один хит «Don’t return home, drink! (with love on your mind)», одну из многих песен Линн, в которых звучит напористая, но все же юмористическая женская натура.

В том же году она была названа женщиной-вокалисткой года Ассоциацией музыки кантри.

В 1968 году ее мелодичная песня «Fist City». Эта песня, как письмо от женщины к мужчине, со своей особой историей. Он также достигла вершины хит-парадов музыки кантри.

"Kuel Miner’s Daughter’ хит № 1

Опираясь на свой личный опыт (жизни, казалось бы, бедных.. но счастливых!) в 1970 году Линн выпустила, пожалуй, свою самую известную песню ‘Coal Miner’s Daughter’, которая быстро стала хитом № 1.

Объединившись с Конвеем Твитти, Линн получила свою первую премию Грэмми в 1972 году за дуэт «After The Fire Is Gone». Эта песня была одной из успешных совместных работ Линн и Твитти, среди сборников, которые включали «Lead Me On», «A Woman From Louisiana, A Man From Mississippi» и «Feelins».

Исполняя песни, которые передавали романтические, а иногда прям очень нежные отношения, они выигрывали награду CMA Vocal Duo of the Year четыре года подряд, с 1972 по 1975 год.

Сама Линн продолжала выпускать хиты с 5-ю лучшими песнями, такими как «Trouble in Paradise», «Hey Loretta», «When Tingle Gets Cold» и «She’s Got You».

Ей также удалось вызвать разногласия, когда она написала о перемене времени для женской сексуальности с «The Pill» 1975 года, которую некоторые радиостанции отказались играть.

Линн стала известна своими дерзкими, изобретательными названиями песен, такими как “Rated ‘X”, “Somebody Somewhere” и “Out of My Head и Back in My Bed” – все эти песни достигли #1.

В 1976 году Линн опубликовала свою первую автобиографию ‘Coal Miner’s Daughter’. Книга стала бестселлером, публично раскрывая некоторые взлеты и падения в ее профессиональной и личной жизни, особенно ее бурные отношения с мужем.

В 1980 году была выпущена экранизация книги с участием Сисси Спейсек в роли Лоретты и Томми Ли Джонс в роли ее мужа. Спейсек получил Оскар за роль, а сам фильм был номинирован семь раз на Оскар.

Трудный период в жизни

В 1980-х годах, когда музыка кантри перешла к популярной поп-музыке и отошла от более традиционного звучания, доминирование Линн в хит-парадах страны начало ослабевать.

Тем не менее, ее альбомы оставались популярными, и она пользовалась некоторым успехом в качестве актрисы.

Появлялась в сериалах «Герцоги Хаззарда», «Остров фантазий» и «Маппет-шоу». В 1982 году Линн исполнила самый известный хит десятилетия с песней “I Lie”.

Однако певице пришлось столкнуться с личной трагедией в это время, когда ее 34-летний сын Джек Бенни Линн утонул после попытки перебраться через реку верхом на лошади.

Сама Линн была на короткое время госпитализирована из-за истощения, прежде чем узнала о смерти своего сына.

Начиная с 1988 года, Линн начала сокращать свою работу, чтобы ухаживать за своим мужем, страдающим от болезней сердца и диабета.

Но она равно старалась оставаться на плаву, выпустив альбом Honky Tonk Angels 1993 года, а в 1995 году снялась в сериале Loretta Lynn & Friends, параллельно играя несколько концертов.

Муж Линн умер в 1996 году, ознаменовав окончание их 48-летнего брака.

‘Still Country’ и последующие годы

В 2000 году Линн выпустила студийный альбом Still Country. Несмотря на много положительных отзывов, альбом не дотянул до того успеха, что был раньше.

Примерно в это же время Линн исследовала и другие газеты, написав мемуары 2002 года «Still Enough Women».

Также завязала маловероятную дружбу с Джеком Уайтом из альтернативной рок-группы The White Stripes. Линн выступила с группой в 2003 году, когда Уайт закончил работу над своим следующим альбомом Van Lear Rose (2004).

Van Lear Rose, коммерческий и критический хит, принес новую жизнь в карьеру Линн. «Джек был родственной душой», – объяснила Линн журналу Vanity Fair.

Уайт был таким же выразительным в своей похвале: «Я хочу, чтобы как можно больше людей на Земле услышали ее, потому что она величайшая певица и автор песен прошлого века», – сказал он в интервью Entertainment Weekly.

Пара получила две премии Грэмми за свою работу, за лучшее сотрудничество с кантри с вокалом для песни “Portland, Oregon” и за лучший альбом кантри.

После успеха Van Lear Rose Линн продолжала играть многочисленные концерты каждый год.

Ей пришлось отменить некоторые даты тура в конце 2009 года из-за болезни, но она вернулась к январю 2010 года, чтобы выступить в Университете Центрального Арканзаса.

Ее сын Эрнест Рэй выступил на концерте, как и ее дочери-близнецы, Пегги и Пэтси, известные как Линнс.

Вскоре после этого Линн была награждена премией Grammy Lifetime Achievement Award, а также альбомом, в котором были представлены кавер-версии ее песен, исполненные разными артистами, включая White Stripes, Faith Hill, Kid Rock и Sheryl Crow.

В 2013 году она получила президентскую медаль свободы от Барака Обамы.

На фоне этих и других похвал, трагедия снова обрушилась на Линн в июле 2013 года, когда ее старшая дочь Бетти Сью умерла от осложнений эмфиземы, в возрасте 64 лет.

Но Линн, тогда ей было за 80, выстояла, и в марте 2016 года она выпустила полный альбом, который был записан ее дочерью Пэтси и Джоном Картером Кэшем, единственным ребенком Джонни Кэша и Джун Картер.

Альбом дебютировал под номером 4, вернув Линн в ее привычное место на вершине хит-парадов страны.

Одновременно с альбомом вышел документальный фильм «Loretta Lynn: Still a Mountain Girl». Фильм вышел в эфир на PBS.

В 2019 году жизнь Линн снова будет показана на маленьком экране. На этот раз в фильме «Lifetime» и «Patsy and Loretta», в котором рассказывается о тесной дружбе и связи между двумя певцами.

Gesondheetsproblemer

4 мая 2017 года 85-летняя деревенская легенда перенесла инсульт в своем доме и была госпитализирована в Нэшвилле.

В заявлении на официальном сайте Линн говорится, что она отзывчива и ожидает полного выздоровления, хотя и отложит предстоящие шоу.

В октябре того же года Линн впервые появилась на публике после госпитализации, когда она ввела давнего друга Алана Джексона в Зал славы кантри-музыки.

В январе 2018 года было объявлено, что Линн сломала бедро в новогоднюю осень у себя дома. Обнаружив, что у нее все хорошо, члены семьи смогли с юмором раскрутить ситуацию, сославшись на энергичного нового щенка Линн в качестве причины.

nächste Post
Sofia Rotaru: Biographie vun der Sängerin